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PARADAi Chocolate

Handwerk und direkter Handel im Fokus

Auf der Suche nach weiteren einzigartigen Schokoladenherstellern, die direkt im Ursprungsland produzieren, sind wir in Thailand auf diesen feinen Bean to Bar Hersteller gestoßen. Dort werden die exklusiven Kollektionen in kleinen Chargen handgefertigt.

Sie beziehen ihren Single Origin Kakao direkt von Kleinbauern aus unterschiedlichen Regionen Thailands für ihre lokale Produktion. Voller Hingabe arbeiten sie daran, ihr Handwerk stetig zu verbessern, um hochwertige Thai Schokolade zu kreieren. 


Die lokale Beschaffung bedeutet frischere Bohnen, was zu einem besseren Geschmack und einem länger haltbaren Produkt ohne Konservierungsstoffe führt. Paradai experimentiert viel mit unterschiedlichem Kakao und im Herstellungsprozess – von der Fermentierung, über die Röstung bis hin zur perfekten Rezeptur.

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Schokolade aus Thailand – Single Origin Kakao und Bean to Bar

Paradai bezieht den Kakao direkt von lokalen Kleinbauern aus unterschiedlichen
Anbauregionen Thailands. Thailändischer Kakao wird v.a. durch die internationalen Wettbewerbe mehr und mehr bekannt und erhält langsam die Anerkennung, die er verdient. 
Der lokale Kakaomarkt in Thailand hat sich in den letzten Jahren gut entwickelt. Vom Anbau eigener Kakaobohnen bis zur Herstellung von hochwertiger Schokolade und prächtigen Verpackungen hat die schreibt die Bean to Bar Bewegung in Thailand ihre eigene Geschichte. 

Chanthaburi

Der Kakao stammt von zwei bis drei Kakaobauern mit ausgewählten Kakaosorten aus der Provinz Chanthaburi, welche für den Kakaoanbau bekannt ist und sich in Thailand zu einem Zentrum für qualitativ hochwertigen Kakao entwickelt hat.

Sie liegt im Osten Thailands und hat sich durch die zahlreichen Mangrovenwälder und Obstplantagen einen Namen als „Gartenprovinz“ gemacht.

Trang

Der Kakao stammt hier aus einer einzigen Farm, die letzte aktive Kakaofarm in Trang mit ca. 40 Jahre alten Kakaobäumen.

Die meisten Bauern der Region beziehen den größten Teil ihres Lebensunterhaltes durch den Anbau von Palmöl, Kautschuk und den Gummiplantagen.

Trang liegt an der Westküste im Süden Thailands. Gelegen in der Andamanensee, zählt der Archipel fast 50 kleine Inseln.

Nakhon Si Thammarat

Sie beziehen hier den Kakao von mehreren Kleinbauern dieser Provinz, wo ein Großteil des Kakaos in Thailand angebaut wird.

Es gab dort früher einen Schokoladenhersteller, der aufgehört und viele Bauern betroffen hat. Das war der Zeitpunkt, an dem Paradai eine helfende Hand angboten hat.

Nakhon Si Thammarat liegt im Süden an der Ostküste zum Golf von Thailand.

Vegan • Kein Lecithin • Kein Palmöl • Laktosefrei • Glutenfrei • Nussfrei • Kein Soja

Produkt Qualität hat oberste Priorität

Dank Phurichs Erfahrung als Lebensmitteltechniker, der mit Kaffeebohnenfabriken vertraut ist, versteht er die Prinzipien des Röstens und passt sie auf seine eigene Schokolade an. „Die Bohne wird bei jedem Rösten anders. Es liegt an uns, wie wir den Geschmack der Schokolade gestalten wollen.“ Phurich möchte, dass seine Schokolade, auch wenn Bohnen aus demselben Ort verwendet werden, unterschiedlich schmeckt. „Deshalb liegt unsere Identität in der Geschmacksentwicklung, einschließlich des Designs von Geschmack, Eigenschaften und Erscheinungsbild.“

Phurich passt auch regelmäßig die Rezepte und den Herstellungsprozess an. „Ich möchte, dass unsere Kunden qualitativ hochwertige Produkte erhalten und dass thailändische Produkte auf dem globalen Markt Anerkennung finden.“

Als Bean to Bar Maker widmet Paradai jedem Schritt erhebliche Zeit und Mühe, angefangen bei der Auswahl der Kakaobohnen bis hin zur Entwicklung von Geschmacksrichtungen über Fermentation, Röstung und Produktion. Das Ergebnis ist wahre Handwerkskunst und eine beeindruckende Auswahl an Schokoladen mit einer spannenden Aromenvielfalt.

Thai Kakao im Einklang mit Mensch und Natur

Phurich, einer der beiden Gründer von Paradai, teilt ihre Vision: „Die Kosten für den Kauf von Kakaobohnen von lokalen Bauern sind höher als der Import. Paradai ist aber bestrebt, eine Kreislaufwirtschaft zu entwickeln, den lokalen Kakaoanbau in Thailand und den Verzehr heimischer Produkte zu fördern und nachhaltiger zu produzieren“.

Hier bewirtschaften die Kleinbauern ihr Land nach dem traditionellen Anbausystem an. Der Kakao wird gemeinsam mit Mangos, Bananen, Kokosnüssen und weiteren Früchten, sowie Gewürzen und Kräutern kultiviert, sodass ein widerstandsfähiges System mit hoher Artenvielfalt entsteht. Dafür brauchen sie weder Pestizide, noch müssen Bäume gefällt werden. Die einzelnen Erzeuger sind jedoch zu klein um sich z.B. Bio-zertifizieren zu lassen. 

Thai Kultur durch Verpackung und Geschmack

Paradai arbeitet mit einem lokalen befreundeten Illustrator zusammen und umhüllt die Schokoladen in wunderschönem Recyclingpapier mit Designs, die von traditionellen thailändischen Mustern inspiriert sind. Mit markanten Mustern und zwei Ramakien-Figuren – dem Riesen und Mekhala – vermitteln sie durch die Verpackungen Thai Kultur. Der Ramakien, das thailändische Epos, ist reich an faszinierenden Figuren, die die Mythologie und Kultur des Landes prägen.

Der Riese versucht Juwelen von Mekhala zu stehlen oder anderweitig gegen sie zu intrigieren.
Statt Juwelen, versucht der Riese ihr hier die Kakaofrüchte zu stehlen. So sehen wir auf der Verpackung eine kleine Abänderung der Geschichte, zusammen mit den jeweiligen Besonderheiten der Anbauregion des jeweiligen Kakaos.

So wird die Verpackung als Gelegenheit genutzt, ihre Liebe und Respekt für ihr Produkt zu zeigen und die premium Schokolade wird entsprechend präsentiert. Dies lässt die Verbraucher jeden Bissen mehr schätzen.